Время работы в праздничные дни: с 31.12.2018 по 04.01.2019 – клиника не работает, с 05.01.2019 клиника работает в обычном режиме.
МЕНЮ
17 Октября, 2017

Синдром сухого глаза: причины, группа риска заболевания, симптоматика и лечение.

Заболевание характеризуется плохим увлажнением: роговицы и конъюнктивы глазного яблока. В результате этого нарастают симптомы ксероза, которые и приводят к многочисленным разрывам слезной пленки глазного яблока.

  Основные причины синдрома:

  1.     Дефицит продукции эстрогенов.

 2.     Авитаминоз.

 3.     Период пременопаузы.

 4.     Болезнь Шегрена.

 5.     Климактерический период.

 6.     Воспалительное заболевание глазного яблока.

 7.     Неврологические нарушения.

 8.     Длительное использование контактных линз.

 9.     Длительный прием антигипертензивных препаратов

         или оральных контрацептивов.

 10.   Нарушение режима не только сна, но и отдыха.

  Группы риска:

У жителей крупных городов риск приобрести данное заболевание увеличивается в четыре раза по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.  В группу риска данного заболевания также входят женщины в возрасте старше 50 лет, так как у них снижается уровень эстрогена в крови.

Катаракта глазная клиника.jpg


 Симптомы сухого глаза:

  Первые признаки заболевания – ощущение песка, инородного тела в глазах, глазные яблоки могут покраснеть. После сна часто слипаются веки, и их больно открывать. Более выражено симптоматика синдрома проявляется под воздействием сильного дыма и высокой температуры воздуха.

  В запущенной стадии болезни развивается светобоязнь, возникает сильная боль в глазных яблоках, что может привести к снижению зрения.

  Помимо этого, у больного на фоне аллергической реакции развиваются жжение и зуд в глазах. Наблюдаются размытость зрения, которая исчезает каждый раз при моргании глазами, и сильное слезотечение.

  Лечение синдрома сухого глаза:

  Лечение зависит от причины развития заболевания. Чтобы облегчить состояние больного, назначают капли искусственной слезы. Например, такие как «Систейн» и «Оксиал». Чтобы не было раздражения глазного яблока, не рекомендуется использовать лечебные препараты с большим содержанием консервантов.

  Чтобы создать слезную пленку, применяют капли натрия гиалуронат или «Лакрисин». Можно использовать препараты «Видисик» или «Корнерегель». Также назначают противовоспалительные и иммунотропные средства (глазные капли).

  В запущенной стадии такие глазные болезни проводят к хирургическому лечение в офтальмологической клинике.

  В качестве дополнительного лечения назначают холинергические препараты или используют в качестве местного лечения 0,5%-й раствор циклоспорина.

  Статья была подготовлена сотрудниками офтальмологической клиникой.


Возврат к списку